«En Madrid se lucha por Praga». La Guerra Civil española en la memoria cultural checa - Kindl, Martin (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
En la memoria cultural checa, la Guerra Civil española ocupa un lugar permanente, ya que ha sido ampliamente abordada en la historiografía, en la enseñanza de la asignatura de «Historia mundial» y en los eventos organizados con ocasión de distintos aniversarios. Este prolongado interés no se debe tanto al afán de la sociedad checa por conocer y saber interpretar la Guerra Civil española, sino más bien a los procesos como los checos construyen la imagen de sí mismos, de sus valores propios, del «carácter nacional checo» y del lugar que Chequia debería ocupar en Europa. El artículo se propone averiguar por qué los checos se interesan por la Guerra Civil española; cómo ha ido cambiando la imagen de este conflicto; qué significados le atribuyen y qué argumentos usan para defender una u otra interpretación.