«Que nada importa que yo sufra» o la servidumbre de riego: mito y lucha política entre moderados y exaltados durante el Trienio Constitucional - Sánchez Martín, Víctor (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La utilización de la imagen de Rafael del Riego se configuró como un importante eje de tensión política entre la concepción moderada y exaltada de la revolución de 1820. Frente al consenso inicial en torno a su figura, los sucesos de septiembre de 1820 arrastraron la figura de Riego al campo exaltado. Sin embargo, el imparable proceso de construcción mítica de su figura entre los exaltados llevó a una reacción del propio Riego, consciente de su notable papel simbólico. Así, su imagen quedó envuelta en el proceso de división del liberalismo tras negarse a la intervención en el sistema constitucional.