El fin del Trienio: contrarrevolución popular y terror blanco en 1823 - París, Álvaro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La escasa resistencia ofrecida por el régimen del Trienio Constitucional frente a la invasión francesa de 1823 sigue siendo una cuestión abierta para la historiografía. Las respuestas tradicionales han insistido en la traición de los generales liberales y el sistema de suministros implementado por los ocupantes. Sin embargo, en muchas zonas del país se produjeron episodios de violencia antiliberal que nos obligan a replantear la cuestión del arraigo social del constitucionalismo. El fin del Trienio no solo vino de la mano de la invasión exterior y la división interna, sino también de la emergencia de una contrarrevolución popular que explica el carácter virulento de la restauración absolutista.