La investigación sobre la represión femenina y violencia sexuada en el franquismo. Evolución historiográfica - Cases Sola, Adriana; Ortega López, Teresa María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Es de sobra conocido que la dictadura franquista destruyó violentamente todas las esperanzas de emancipación de las mujeres suscitadas por el régimen republicano y educó a la sociedad española en los ideales más reaccionarios. Las mujeres pasaron a ser, en el corpus ideológico nacional-católico del franquismo, esposas, madres y reserva de aquellos valores espirituales del tradicionalismo y el catolicismo que de manera indeleble habían contribuido a la forja del espíritu nacionalista español y la raza hispana. En este ensayo repasaremos las aportaciones más destacadas aparecidas en las últimas décadas sobre la represión efectuada por la dictadura sobre las mujeres.