Promoción turística y desarrollo geoeconómico, 1900-1936: Málaga y Barcelona - Palou Rubio, Saida; Pellejero Martínez, Carmelo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
A principios del siglo xx Málaga y Barcelona impulsan el desarrollo de la actividad turística basándose, sobre todo, en la promoción de recursos lúdicos, festivos, comerciales y climáticos. Ambas ciudades emprenden un camino singular, que puede ser relativamente comparado si se analizan sus estrategias de valorización del recurso climático y de difusión de una imagen de destino hibernal. Málaga y Barcelona comparten una estrecha relación con el Mediterráneo, hecho que les confiere un carácter especial. Primero Málaga y después Barcelona constituyen entes de promoción en los que confluirán agentes del sector público, privado e incluso representantes de asociaciones y entidades ciudadanas.