Nacionalismo y deporte: la institución gimnástica Sokol y su difusión en Madrid (1921-1936) - Torrebadella-Flix, Xavier; Esparza, Daniel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
El Sokol fue un movimiento gimnástico nacido en Praga en 1862 que trascendió el ámbito de la educación física y se convirtió en un símbolo de construcción nacional. Este artículo estudia en profundidad la difusión del Sokol en la prensa de la capital de España (1921-1936) con el fin de observar las diversas identificaciones. Una de las principales conclusiones es que el modelo Sokol fue presentado durante la Segunda República como la metáfora idealizada de la unificación nacional y territorial del Estado. En cambio, en los años veinte, para el régimen de Primo de Rivera el Sokol fue percibido como una amenaza.