Francia, las Fuerzas Armadas españolas y el suministro de aviones Mirage - Sánchez Sánchez, Esther M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
Los Pactos de 1953 convirtieron a Estados Unidos en el gran socio militar de España, pero también alentaron el interés del Gobierno y las empresas francesas por participar en el proceso de modernización de las Fuerzas Armadas españolas. Así, desde los años cincuenta, franceses y españoles iniciaron una dinámica de intercambios que llevó a la conclusión de varios acuerdos de cooperación militar y venta de armas, sobre todo a partir de 1970. Para competir con Estados Unidos y otras potencias europeas (fundamentalmente Alemania Occidental), Francia fomentó la cofabricación del armamento, otorgando a la parte española un protagonismo creciente en los procesos de producción, y además permitió, y hasta promovió, la exportación a Francia y a terceros países. Este texto examina esa contribución de Francia al proceso de modernización militar emprendido en España en la segunda mitad del siglo xx. Tras un balance de los principales acuerdos y logros bilaterales, se centra en el estudio de uno de los capítulos más destacados en los que se materializó la asistencia francesa: el suministro de aviones Mirage y el adiestramiento de pilotos y técnicos para su manejo y mantenimiento.