Presentación. Los favores y los sermones - Rubí, Gemma; Monier, Frédéric (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
La corrupción política se sitúa en la encrucijada del nacimiento de la política moderna. No debe abordarse como la manifestación de prácticas de poder específicas y atemporales, sino identificándola con formas de evaluación crítica de los gobernantes, así como de las elites económicas y financieras, en nombre de morales públicas en confrontación.