La nueva historia de la corrupción. Algunas reflexiones sobre la historiografía de la corrupción política en los siglos xix y xx - Engels, Jens Ivo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
Durante las últimas décadas se ha desarrollado un nuevo enfoque historiográfico al problema de la corrupción. Este enfoque se caracteriza por tomar en consideración la noción de corrupción como concepto moral, por una parte, y, por la otra, las actividades clientelares y los favores políticos. Esta combinación que vincula la historia de las ideas, de los medios de comunicación y de los discursos con la historia de las prácticas, la historia social y la historia de las organizaciones permite una nueva visión de los procesos de modernización política.