Conflicto y género en la Cataluña vitícola: las mujeres rabassaires (1880-1910) - Colomé, Josep (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
Este artículo analiza la participación de las mujeres en los conflictos que tenían lugar en el seno de las comunidades rabassaires que a lo largo del siglo xix se consolidaron en las regiones vitícolas catalanas, donde el contrato de rabassa morta había desempeñado un papel determinante en el proceso de especialización vitícola. A través de la documentación judicial se estudian los conflictos familiares, la violencia contra las mujeres y también entre las mujeres en el seno de estas comunidades. Finalmente se abordan las demandas presentadas por actores externos (propietarios o representantes del Estado liberal) contra las mujeres rabassaires.