Uso y abuso de la historia del Derecho Público - Lorente Sariñena, Marta (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2024)
Objetivo principal del presente texto es servir al diálogo entre juristas e historiadores del derecho en orden a la construcción de una historia del derecho público, esencialmente español, que llegue a satisfacer a unos y a otros. Para ello, presenta en primer lugar un diagnóstico crítico sobre el actual estado de la historiografía sobre la cuestión, incidiendo en la necesidad de adoptar una serie de convenciones metodológicas básicas, que afectan sobre todo a la determinación y valoración de las fuentes, así como a la contextualización de la lectura de las mismas. En el mismo sentido, pero en un plano más concreto, formula una serie de propuestas destinadas a contribuir al acercamiento de dos formas de hacer historia de la Administración y su derecho, a saber: en la tradición o de la tradición.