La apelación a la ciencia en la crisis del COVID-19 - Esteve Pardo, José (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2020)
La crisis del COVID-19 ha hecho muy visible un reto que el derecho ya tenía planteado: la decisión en situaciones de incertidumbre científica. Son dos las estrategias que se estaban desarrollando y que están presentes en esta crisis. Una con orientación cientifista y otra sobre referencias internas del derecho. Para que estas estrategias ofrezcan apoyos sólidos a la decisión son condiciones la procedimentalización e institucionalización, sin apelar genéricamente a la ciencia. La proporcionalidad y provisionalidad de las medidas, abiertas a constante revisión, también son condiciones inexcusables. La crisis del COVID-19 muestra que no está bien articulada la relación entre el sistema jurídico y el científico. Algo que sería necesario introducir también en la Constitución mirando al futuro.