El concepto de acto administrativo - Izquierdo Serrano, Tomás (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
Aunque la preeminencia del concepto de acto administrativo ha disminuido con el tiempo, debido a la diversificación de instrumentos utilizados por la administración pública, se sigue tratando de una idea ordenadora fundamental para el derecho administrativo. Sus intentos de conceptualización, sin embargo, no han resultado del todo exitosos. Este trabajo intenta colmar parte de este espacio dogmático analizando el concepto de acto administrativo, basada en la teoría del derecho y la teoría de las decisiones jurídicas. A partir de sus bases funcionales, este estudio conceptualiza al acto administrativo como un “acto jurídico aplicativo”. En seguida, apelando a sus requisitos o normas constitutivas y a su relación con el silogismo jurídico, el trabajo examinará la estructura fundamental de los actos administrativos, en sus distintas dimensiones relevantes. Este análisis evidenciará la especificidad del acto administrativo como institución, alentada por aspectos como la discrecionalidad administrativa y el régimen especial del procedimiento administrativo.