Cambio climático, incertidumbre y derechos de las generaciones futuras: a propósito de la sentencia del BVerfG sobre el cambio climático - Rodríguez Cembellín, Diego (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
En el presente trabajo se realiza un análisis de los elementos esenciales de la Sentencia del Tribunal Constitucional Federal sobre el cambio climático en el contexto de la construcción de una dogmática sobre el Derecho público “sobre el futuro”. El BVerfG va “viajando” en su Sentencia sobre las principales instituciones de protección de los derechos fundamentales relacionados con el medio ambiente para, finalmente, estimar el recurso de amparo frente a la Ley federal de protección del clima por considerar que se ha vulnerado el derecho de libertad de las generaciones futuras. Sobre esta nueva institución en la dogmática de los derechos fundamentales ya se han vertido varias críticas a la par que, por otro lado, se plantea su extensión a otros ámbitos del ordenamiento jurídico como puede ser el de las pensiones o el de la deuda pública. En esencia, la protección de la libertad de las generaciones futuras, bajo unos requisitos muy estrictos, exige distribuir los recursos agotables entre generaciones, de tal forma que las presentes no condicionen en exceso las condiciones de vida de las futuras. Esta jurisprudencia ha tenido eco en el TEDH, en el famoso asunto de las KlimaSeniorinnen. Por el momento, en España no se encuentran pronunciamientos similares.