Why Constitution Matters – La ciencia del Derecho constitucional ante la crisis del Coronavirus - Heinig , Hans Michael; Kingreen, Thorsten; Lepius, Oliver; Möllers, Christoph; Volkmann, Uwe; Wißmann, Hinnerk; Díaz González, Gustavo Manuel (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2021)
Las medidas adoptadas en el marco de la lucha contra el coronavirus han supuesto una ruptura con respecto a la tradicional comprensión del Estado de Derecho: de la noche a la mañana, y de manera prácticamente global, la lucha contra la COVID-19 se ha erigido en criterio rector único de la praxis política. A la misma se han subordinado derechos de libertad de toda clase; las operaciones comunes de ponderación se han suspendido –en unas condiciones de extraordinaria incertidumbre, con una duración y unas consecuencias imprevisibles–. En el presente estudio se efectúa un balance provisional del papel de la ciencia jurídico-constitucional en una situación de estas características.