Una escala de la planificación en atención a la función directiva de los planes: El ejemplo de los planes contra la despoblación - Rodríguez de Santiago, José María (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2022)
En este trabajo se pretende, en primer término, situar el concepto de plan en el contexto de las formas de actuación de la Administración y de las formas jurídicas clásicas que todavía tienen fuerza estructurante de la parte general del Derecho administrativo. Después se ensayará el modelo de una escala de la planificación en atención a la función directiva de los diversos tipos de planes de la práctica administrativa actual; escala que se construye con la ayuda de dos criterios: el “volumen” de la actividad administrativa dirigida por el plan, y la fuerza y la forma de vincular del plan. Para el final quedará, como un ejemplo que se somete al análisis que permite este material teórico, el tratamiento de un conjunto de planes autonómicos contra la despoblación, que se ha considerado suficientemente representativo.