Metodología doctrinal en el derecho administrativo de la UE: reaccionar frente a la “impronta estatal” - Brito Bastos, Filipe (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2023)
Desde su origen, el estudio académico del derecho administrativo de la UE se ha basado en gran medida en categorías, conceptos y principios doctrinales procedentes del derecho administrativo de los Estados miembros. Ese estudio ha optado preferentemente por programas de investigación como la europeización del derecho administrativo nacional o el desarrollo de principios europeos comunes derivados de los ordenamientos administrativos internos. Asimismo, la doctrina ha adoptado una postura crítica frente al derecho administrativo de la UE cuando no se ajusta a los criterios y estándares normativos que normalmente rigen el derecho administrativo nacional. Pese a su relevancia, estos programas de investigación reproducen de forma particularmente clara una paradoja que nos resulta familiar. Aunque a estas alturas nadie puede cuestionar seriamente la existencia de una administración europea y de un derecho administrativo europeo más allá del marco estatal, la doctrina tiende a analizarlos —implícita o explícitamente— desde la perspectiva jurídica del Estado-nación. Esta “impronta estatal” (touch of Stateness) ha condicionado el derecho administrativo de la UE a pesar de que este último presenta ciertas peculiaridades sin precedentes en los ordenamientos nacionales. Este artículo explora y propone un enfoque metodológico para responder a las preconcepciones y expectativas normativas procedentes del derecho nacional y que han condicionado —hasta el punto de impedir— un desarrollo doctrinal más profundo del derecho administrativo de la UE.