Inteligencia Artificial, decisiones administrativas discrecionales totalmente automatizadas y alcance del control judicial: ¿indiferencia, insuficiencia o deferencia? - Ponce Solé, Juli (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2024)
El objeto de este artículo se centra en las posibilidades y límites de la adopción totalmente automatizada de decisiones administrativas discrecionales, el papel de la supervisión humana y el alcance e intensidad del control judicial de dichas decisiones. El estudio se detiene brevemente en la explicación de algunos conceptos esenciales vinculados a la IA para clarificar su uso en este análisis. Entre ellos, se realiza un breve análisis del concepto tradicional de discrecionalidad administrativa en España, poniendo de relieve su falta de profundidad y la necesidad de repensarlo a la luz de la buena administración. A partir de aquí, se abordan cuáles son los límites jurídicos de la IA y cómo deberían conducir a evitar su uso para la automatización total del ejercicio de potestades discrecionales, en el estado actual de la técnica. Esa limitación conduce a lo que se denomina una reserva de humanidad, que se desarrolla a continuación. Finaliza el análisis exponiendo la adaptación de las técnicas de control judicial al ejercicio de potestades administrativas con IA, los posibles problemas de indiferencia e insuficiencia que puede tener dicho control judicial y el nivel de intensidad de control judicial que debiera desarrollarse.