El control de constitucionalidad del estado de alarma. ¿Una oportunidad para desarrollar una correcta teoría general de los derechos fundamentales? - de la Quadra, Tomás (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2024)
El presente artículo tiene como propósito enunciar las líneas principales de una teoría general de los derechos fundamentales adecuada a nuestro texto constitucional y examinar los resultados que se habrían derivado de su aplicación si se hubiese utilizado para determinar la constitucionalidad de los confinamientos generales establecidos en el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, que declaró el estado de alarma. Para ello examina críticamente la teoría general de los derechos fundamentales que subyace a la STC 148/2021 y que se funda en el principio de la intensidad de las restricciones y propone una teoría general alternativa que, se subraya, el propio Tribunal Constitucional habría utilizado en alguna jurisprudencia posterior a 2021 como la referida a la constitucionalidad de la vacunación recogida en la STC 38/2023, de 20 de abril.