¿Tiene usted cita previa? - Beltrán Castellanos, José Miguel (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
La pandemia sanitaria causada por el virus Covid-19 instauró un sistema de cita previa obligatoria que se mantiene actualmente en numerosas Administraciones Públicas para diversos y frecuentes trámites. Esta exigencia indiscriminada de cita previa está provocando que la ciudadanía, por la escasez de citas disponibles o la dificultad para solicitarlas, no pueda realizar sus trámites, hacer valer sus derechos o cumplir con sus obligaciones con las Administraciones Públicas. El presente artículo analiza si la cita previa obligatoria es conforme con el ordenamiento jurídico, si vulnera derechos de la ciudadanía, qué barreras adicionales genera para los administrados, especialmente para los colectivos vulnerables, y cuáles podrían ser las soluciones.