Un análisis institucional del Derecho del dinero: Derechos subjetivos, potestad monetaria y regulación - de la Cruz Ferrer, Juan (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
Ante la carencia de estudios jurídicos sobre el dinero, este trabajo plantea que las políticas fiscal y monetaria deben ser potestades sometidas al Derecho, analizando el origen del dinero, su concepto, y su naturaleza como propiedad e institución social. Aborda los patrones monetarios, el mercado de dinero y los efectos de la creación de dinero por los bancos centrales, y en qué medida las recientes revoluciones industrales y la monetización de la deuda pública pueden exacerbar el aumento de la desigualdad social.