Actos consentidos y control judicial de las sanciones administrativas - Cano Campos, Tomás (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
El presente trabajo analiza si el control judicial de las sanciones administrativas es pleno o si, por el contrario, está limitado por la firmeza de un acto administrativo previo que constituye antecedente lógico o presupuesto de la sanción. Se trata de determinar si, con motivo de la impugnación de una sanción, que tiene como antecedente lógico o presupuesto otro acto administrativo que ha venido firme por no haber sido recurrido, es posible volver a cuestionar y controlar la conformidad a Derecho de esa decisión anterior porque de ello depende la anulación de la sanción. Tras destacar los vaivenes de la jurisprudencia del TS sobre el tema, se analiza la solidez de los distintos argumentos que se han esgrimido o pueden sostenerse para erigir a los actos consentidos en límite o valladar a ese pleno control.