La actuación administrativa algorítmica: Una propuesta doctrinal desde la dogmática de la acción administrativa y la teoría general de los actos - Tahirí Moreno, Jesús A. (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
El presente trabajo tiene por objeto el análisis de la naturaleza jurídica de la actuación administrativa algorítmica desde la óptica de la dogmática de la acción administrativa y la teoría general de los actos. Partiendo de un enfoque metodológico analítico apoyado en razonamientos lógico-inductivos y lógico-deductivos, se aborda en primer lugar la relevancia jurídica y el impacto de las decisiones algorítmicas en la actividad formal e informal de la Administración, proponiéndose su calificación como actos administrativos que deben formar parte del expediente a los efectos de su fiscalización. En segundo lugar, se examina el nuevo derecho a una explicación del artículo 86 RIA y su conexión con el artículo 22 RGPD, así como la incidencia de ambos preceptos en la actuación administrativa algorítmica. El estudio evidencia la necesidad de reformular y actualizar el concepto vigente de actuación administrativa automatizada, a fin de adecuarlo a una realidad tecnológica que ha dejado obsoleta la noción de Administración electrónica. Asimismo, se pone de manifiesto la necesidad de superar en algunos aspectos la dogmática jurídico-administrativa tradicional para dar cabida a las nuevas formas de relación entre la Administración y los ciudadanos.