Who said, “The King Can Do No Wrong”? El tópico histórico de la irresponsabilidad patrimonial del Estado - Medina Alcoz, Luis (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
En España, al igual que en los países vecinos, la normalización de una Administración responsable, obligada a reparar los daños causados por los ilícitos de sus funcionarios, es un fenómeno relativamente reciente. La tradición disciplinar del Derecho público ha interpretado la ausencia de responsabilidad estatal por ilícito funcionarial en efecto característica de las Administraciones europeas del siglo XIX como una trasposición del viejo dogma The King Can Do No Wrong, un rastro del princeps legibus solutus que el Derecho administrativo habría tardado en orillar. La historiografía de las últimas décadas, junto a la consulta directa de las fuentes, obliga a revisar este tópico disciplinar, estrechamente vinculado a la caricaturización de la monarquía tradicional como un Estado de fuerza situado al margen del Derecho, y al correlativo enaltecimiento del Derecho administrativo como producto del Estado liberal que habría logrado al fin limitar a esa Administración preexistente a través de la separación de poderes y el principio de legalidad. Tal es el objetivo del presente artículo.