Vulnerabilidad. Reducto o frontera del Estado social - Nogueira López, Alba (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2025)
El concepto de vulnerabilidad es utilizado cada vez con más frecuencia en el ordenamiento jurídico interno e internacional tanto en normas de Derecho público, como de Derecho privado. A pesar de su auge y naturalización", lo cierto es que es un concepto lábil y dúctil, pero sin un significado preciso. Se ha utilizado para describir condiciones físicas, mentales o sociales de individuos, para proteger de discriminaciones a grupos sociales o para caracterizar espacios físicos o condiciones climáticas. Además, la(s) vulnerabilidad(es) cumplen funciones muy diversas en la legislación y jurisprudencia reciente. Esta multiplicidad de acepciones y de funciones jurídicas precisa una sistematización conceptual y una taxonomía de funciones. Al mismo tiempo, apunta a la necesidad de realizar una reflexión en relación con las consecuencias de su uso cada vez más generalizado en relación con el papel del Estado Social en cambio. Esta aportación es novedosa en nuestra literatura jurídica, puesto que el concepto y sus funciones no han sido caracterizados de forma sistemática y global y ofrece una visión sobre su funcionalidad como reducto o frontera de un nuevo Estado Social.