El Dictamen 1/19 del TJUE sobre el Convenio de Estambul sobre la Prevención y Lucha contra la Violencia contra la Mujer y la Violencia Doméstica: entre el rigor y el pragmatismo - Castillo de la Torre, Fernando (Revista Española de Derecho Europeo, 2023)
El proceso de celebración del Convenio de Estambul sobre la Prevención y Lucha contra la Violencia contra la Mujer y la Violencia Doméstica por parte de la UE y los Estados miembros ha estado plagado de tensiones políticas y jurídicas. Esta contribución examina el Dictamen 1/19, en el que el Tribunal de Justicia abordó la base jurídica y varias cuestiones de procedimiento que son fundamentales para el funcionamiento de los acuerdos mixtos. El análisis expone las soluciones que aporta el Tribunal de Justicia, que combinan el rigor y un cierto pragmatismo, y reflexiona sobre la reticencia del Tribunal de Justicia a tratar determinadas cuestiones relativas al encaje de los acuerdos mixtos en el Derecho internacional.