Las relaciones Iglesia-Estado en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos: Cuius regio eius religio - Polo Sabau, José Ramón (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
En este trabajo se realiza un análisis del trasfondo y las razones más bien de orden político que subyacen a la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en materia de relaciones Iglesia-Estado, especialmente por lo que concierne al modo en el que el Tribunal ha declarado la compatibilidad entre el Convenio y la existencia en algunos países miembros de regímenes de confesionalidad estatal en los que se privilegia a la confesión oficial sobre las demás. A estos efectos, esta cuestión se pone en relación con el debate que similarmente se ha suscitado en Inglaterra sobre la compatibilidad entre la confesionalidad anglicana y la incorporación a su ordenamiento del CEDH, un debate que resulta a estos efectos singularmente iluminador y en el que también quedan de manifiesto las verdaderas razones políticas que también en este caso han impedido hasta la fecha llevar a cabo una verdadera depuración de ese ordenamiento para garantizar la plena vigencia del principio de igualdad.