Surrogacy and positive obligations under the European Convention on Human Rights - Iliadou, Marianna (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
El objetivo del presente estudio es analizar la maternidad subrogada a la luz de los derechos humanos. En concreto, examina la protección de la práctica de «alquiler de vientres» en el marco del sistema del Convenio Europeo de Derechos Humanos como parte de los derechos reproductivos de los individuos. Después de definir el concepto de la maternidad subrogada y presentar la situación actual en Europa, el desarrollo del estudio se concentra en las obligaciones positivas de los Miembros contratantes. En particular, se investiga la posibilidad de que la gestación por sustitución constituya una obligación positiva para los estados, con base en el análisis de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos.