El semestre europeo como instrumento de coordinación de objetivos sociales bajo la gobernanza económica : El caso de España - Gómez Urquijo, Laura (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
En un momento en que la Comisión Europea lanza varias iniciativas para el refuerzo de la dimensión social de la UE, este trabajo se dirige a valorar cómo se lleva a cabo la coordinación y supervisión de objetivos sociales comunes dentro de la reforzada gobernanza económica europea. En concreto, planteamos si el Semestre Europeo es un mecanismo adecuado para llevar a cabo esa coordinación y supervisión de los Estados miembros en el cumplimiento de objetivos sociales. El hecho de que el propósito primero de ese instrumento haya sido el logro de la consolidación fiscal nos lleva a preguntarnos si es eficaz para dirigir las políticas nacionales hacia metas de carácter social y si mejora el anterior marco del Método Abierto de Coordinación, superando la subordinación de lo social a lo económico. Para responder a esta cuestión, hemos procedido al análisis de la literatura sobre el Semestre Europeo así como de todos los documentos producidos en sus distintas fases de funcionamiento, enfocándonos en el caso de España como Estado miembro especialmente significativo para evaluar esa coordinación por parte de la UE (al coincidir exceso de déficit e incumplimiento de objetivos sociales de empleo e inclusión). Con todo ello, haremos una valoración sobre la potencialidad de este instrumento para supervisar y dirigir la política nacional hacia objetivos sociales comunes sugiriendo mejoras en su desarrollo actual.