Derecho europeo de reestructuraciones empresariales y Derecho de la competencia - Pulgar Ezquerra, Juana (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
El marco de relaciones entre el Derecho de la Competencia y el Derecho de la Insolvencia se está viendo modificado en conexión con el nuevo paradigma reestructurador introducido en la Recomendación Europea de 12 de marzo de 2014 sobre un nuevo enfoque al fracaso empresarial y posterior proyecto de directiva de reestructuraciones reestructuraciones preventivas de 22-11-2016 (COM [2016] 723 final), que pueden constituir un primer paso en la construcción de un Derecho Europeo de Reestructuraciones. En el presente trabajo se analizan las posibles distorsiones de la competencia en sentido vertical, que puede conllevar la reestructuración cuando precise de apoyo público (ayudas de estado, salvamento y reestructuración de empresas no financieras en crisis), así como en sentido horizontal, en relación con los incentivos legales introducidos para propiciar la reestructuración, con particular atención a las capitalizaciones de deuda y las denominadas «concentraciones empresariales sanatorias».