El control de comunitariedad de las resoluciones jurisdiccionales y el límite de la identidad constitucional - Ugartemendía Eceizabarrena, Juan Ignacio (Revista Española de Derecho Europeo, 2016)
El artículo analiza la existencia de un control judicial de comunitariedad, a cargo del Juez nacional que actúa como Juez comunitario en el caso concreto, realizado no sobre las normas nacionales, sino sobre resoluciones jurisdiccionales que le resultan vinculantes. El trabajo apunta los caracteres básicos de este control y describe los principales supuestos del mismo, examinando de forma particular aquellos referidos al control de comunitariedad sobre resoluciones de la jurisdicción constitucional. Unido a ello, se realizará una breve reflexión acerca de la relación de este fenómeno de control con aquel otro de la «identidad constitucional nacional» como confín de la integración europea.