La compleja interacción entre el Derecho comunitario y el Derecho nacional en la aplicación pública del Derecho de la competencia: A propósito de los programas de clemencia - Guillén Caramés, Javier (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
Las normas de la competencia comunitarias se caracterizan, entre otros rasgos, por venir atribuida su ejecución y aplicación tanto a la Administración comunitaria como a la de los Estados miembros. En distinta medida la Comisión y las autoridades de los Estados miembros participan en la aplicación del Derecho Comunitario de la competencia. Diversas son las medidas adoptadas para aplicar el art. 101 TFUE, entre ellas pueden destacarse los programas de clemencia, dirigidos a perseguir los cárteles, considerados como la conducta más perniciosa para el mantenimiento de una libre competencia en el mercado europeo. El desarrollo de este tipo de programas se ha realizado mediante instrumentos de soft law, de naturaleza no vinculante, lo que ha hecho que surjan diversos problemas en la aplicación de los mismos de forma concurrente por parte de la Comisión europea así como de las autoridades administrativas de los Estados miembros con competencia para aplicar el Derecho europeo y el nacional de competencia. El estudio de esta problemática constituye el objeto del presente estudio.