Arbitraje internacional de inversiones y «derecho a regular» de los estados: El nuevo enfoque comunitario en la negociación del TTIP 13 - Cantero Martínez, Josefa (Revista Española de Derecho Europeo, 2016)
El objeto de este trabajo no es otro que dar cuenta de los cambios que se están produciendo en el seno del proceso de negociación del TTIP y de sus capítulos sobre protección de inversiones. El TTIP es un tratado bilateral entre la UE y EE. UU. que pretende crear un área de libre comercio a ambos lados del Atlántico basada en un elevado grado de liberalización en el comercio de bienes y servicios. Dicho proceso se ha ralentizado debido a las preocupaciones que en los últimos años está planteando el arbitraje internacional de inversiones como principal instrumento de resolución de conflictos entre inversores y Estados (ISDS). El debate ha surgido debido al creciente número de arbitrajes que se están planteando y sus efectos en lo que se ha denominado «derecho a regular», esto es, en la capacidad de los Estados para legislar y para adoptar decisiones a favor del interés general. Intentar conseguir un adecuado equilibrio entre intereses privados e intereses públicos se ha convertido en un asunto central de la UE y de su política de inversiones. Su actual posición negociadora refleja el debate sobre la necesidad de reformar los mecanismos ISDS o de suprimirlos.