La ecologización de los derechos fundamentales: la doctrina López Ostra c.España, Guerra y otros c. Italia y Hatton y otros c. Reino unido del TEDH y su recepción por nuestro TC - Lozano Cutanda , Blanca (Revista Española de Derecho Europeo, 2002)
Sumario: l. El reconocimiento por la Constitución Española del medio ambiente como un derecho económico y social. Alcance y operatividad constitucional de este precepto.2. El proceso de «ecologización» de determinados derechos fundamentales en la jurisprudencia del TEDH, una nueva vía para la defensa de los ciudadanos frente a las lesiones derivadas de daños ambientales. La doctrina López Ostra; Guerra y otros. 3. La recepción por el Tribunal Constitucional español de la doctrina del Tribunal de Estrasburgo y lci consiguiente apertura del recurso de amparo para la defensa de los ciudadanos frente a daños ambientales.