La construcción judicial del concepto de despido colectivo por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Gómez Abelleira, Francisco Javier; Díaz Zaforas, David (Revista Española de Derecho Europeo, 2016)
Recientemente, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha dictado diversas sentencias abordando cuestiones importantes del concepto de despido colectivo. El análisis de la jurisprudencia comunitaria pone de relieve que se trata de un concepto complejo, integrado, a su vez, por elementos cualitativos y cuantitativos que se prestan a interpretaciones diversas: el concepto de trabajador –y su extensión a figuras como los administradores societarios o los becarios–, el concepto de extinción contractual computable –y el problema de las extinciones por voluntad del trabajador tras una modificación sustancial decidida por el empleador–, el ámbito en el que debe realizarse el cómputo de extinciones, el concepto de centro de trabajo, entre otros. Se estudian las soluciones jurisprudenciales y su impacto en el Derecho español.