La declaración de invalidez del acuerdo de Puerto Seguro entre la UE y los EEUU por el TJUE (C-362/14) - Álvarez Caro, María; Recio Gayo, Miguel (Revista Española de Derecho Europeo, 2016)
El pasado 6 de octubre de 2015, el TJUE dictó una sentencia que invalidó la Decisión 2000/520/CE de la Comisión Europea que declaraba el nivel adecuado en protección de datos del Puerto Seguro (Safe Harbour) entre EEUU y la UE conforme a la Directiva 95/46/CE de protección de datos. El fallo estima que una Decisión de la Comisión sobre el nivel adecuado de un tercer país no puede dejar sin efecto o limitar las facultades de las Autoridades Nacionales de Protección de Datos (APDs) de acuerdo con la Carta de Derechos Fundamentales de la UE y la citada Directiva. Asimismo, estima que la Decisión es inválida al preverse una excepción al régimen del acuerdo por motivos de seguridad nacional que supone un acceso sin límites y desproporcionado a los datos personales. Sin duda, este fallo abre un período de incertidumbre, en tanto no se apruebe un nuevo Puerto Seguro o se concreten soluciones sobre cómo realizar a partir de ahora las transferencias a EE.UU, algo que deberán aclarar la Comisión Europea y las APDs.