Ciudadanía de la Unión y Derechos de protección social comunitaria.: Balance y perspectivas del modelo condicional de Solidaridad Social Comunitaria - Sánchez-Urán Azaña, Yolanda (Revista Española de Derecho Europeo, 2016)
El estatuto de Ciudadanía de la Unión es un concepto abierto, heterogéno y limitado; los derechos de libertad de circulación y de residencia siguen aún hoy vinculados a la solvencia económica del ciudadano comunitario y se mantiene la diferencia entre los económicamente activos y los económicamente no activos. En especial, en cuanto al acceso a las prestaciones sociales de subsistencia. La jurisprudencia del TJUE, años atrás restrictiva respecto de las medidas legales nacionales tendentes a limitar el derecho a esas prestaciones de los ciudadanos comunitarios entre otros, de los que cabe identificar como «demandantes de empleo», se orienta ahora hacia el que puede definirse como «modelo limitado o condicionado de integración social» en la Unión Europea.