Derecho a indemnización por los daños y perjuicios causados por un tratamiento de datos en infracción del RGPD, tras la STJ de 4 de mayo de 2023 - Ortega Giménez, Alfonso (Revista Española de Derecho Europeo, 2023)
El Tribunal de Justicia ha dictado una sentencia, de fecha 4 de mayo de 2023, abordando la interpretación del artículo 82 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), donde declara que la mera infracción del RGPD en cuanto al tratamiento de datos personales no fundamenta un derecho a indemnización. En cambio, para que exista un derecho a indemnización no es necesario que los daños y perjuicios inmateriales sufridos hayan alcanzado cierto umbral o grado de gravedad mínimo. Por último, también se analiza el papel de las normas nacionales de los Estados miembros que deben complementar las lagunas del artículo 82 del RGPD, en particular, con respecto a la cuantificación de los daños.