El proceso de integración europea en Bélgica. Premisa y marco de la federalización de un antiguo Estado unitario - Hanf, Dominik (Revista Española de Derecho Europeo, 2003)
Sumario: I. «Desintegración» de elementos tradicionales del patrimonio jurídico interno a través de la integración europea. II. Algunos puntos clave del sistema federal belga. III. El estado federal «devolutivo» en la Unión Europea; 1. Representación y ejercicio de los derechos de voto de Bélgica en la Unión europea: A) Elaboración del Derecho primario; B) Elaboración del Derecho secundario; 2. Transposición y responsabilidad por incumplimiento del Derecho comunitario; A) El problema; B) Mecanismos de solución; 3. Nuevos desarrollos en la relación entre Derecho comunitario y Derecho nacional; A) La doctrina «Le Ski» del Tribunal de casación belga; B) La posición del tribunal de arbitraje; C) Entre principio constitucional y obligaciones comunitarias: «pragmatisme a la belge» IV. El Derecho «federal» de la integración europea como factor de integración intraestatal en un estado miembro bipolar «federalizado»