La formación del Acquis communautaire digital: creación y conveniencia - Jurado, Carmen (Revista Española de Derecho Europeo, 2024)
El Acquis Communautaire es el instrumento perfecto para explicar el proceso de formación de la normativa digital europea. Esta investigación se centra en la delineación de su definición, origen, contenido y formación con el objetivo de encontrar similitudes en el desarrollo del cuerpo normativo digital de la Unión Europea y afirmar que un Acquis Communautaire Digital está siendo creado. Además, la investigación busca analizar las implicaciones que dicha creación tiene, en concreto, la conveniencia de armonizar la regulación digital teniendo como vértice el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) y la estrategia de Inteligencia Artificial (IA) como modelo de codificación, con la Comisión como órgano central de control. Entre los modelos de expansión del Acervo, se exploran el Efecto Bruselas, elementos de política exterior, el régimen de transferencia de datos y los instrumentos bilaterales de los Tratados, donde se concluye que aquellos obstáculos normativos y políticos, tanto internos como externos, a los que se ha enfrentado la UE pueden ser resueltos con el uso del Acquis Communautaire como herramienta que otorga coherencia normativa y avanza en la consecución de la soberanía digital europea.