Reflexiones generales sobre la Política Regional Europea - Fernández Torres , Juan Ramón (Revista Española de Derecho Europeo, 2003)
Sumario: I. Consideraciones generales. II. Aproximación histórica a la política regional europea: sus antecedentes. III. Su nacimiento y desarrollo ulterior. IV. La reforma de los fondos estructurales de 1988 («Paquete Delors I»). V. El fortalecimiento de la política regional en los años noventa: la creacion y puesta en marcha del comité de las regiones yel «Paquete Delors II»; 1. Las novedades introcluciclas por los Tratados de Mastricht y Amsterdam; 2. La segunda reforma de los Fondos Estructurales ( el «Paquete Delors II»). VI. La política regional en la encrucijada: entre la frustración del Tratado de Niza y las limitaciones del actual marco presupuestario plurianual para la unión europea 2000-2006; 1. Los cambios incmporados por el Tratado de Niza; 2. El marco presupuestario plurianual para el período 2000-2006: rasgos generales; 3. El papel de los Fondos Estructurales y de Cohesión en estas nuevas coordenadas. VII. Conclusiones finales: un panorama incierto. VIII. Bibliografía complementaria