Contrato de Agencia y Derecho Comunitario: ¿Nuevas perspectivas procesales? - Rodríguez Pineau, Elena (Revista Española de Derecho Europeo, 2003)
Sumario: I. Consideraciones introductorias. II. El marco normatno de la CJI en materia de contrato de agencia; 1. Las reglas comunitarias y autónomas ele CJI. 2. La disposición adicional primera de la LCA. III. Dos soluciones de CJI para la agencia: foro contractual y cláusula de sumisión; 1. Concreción del foro especial para el contrato de agencia en el CB/CL; 2. El aitículo 5.1 en el reglamento 44/2001: A) La agencia como contrato de prestación de servicios: B) La regla para el contrato de servicios; 3. El art. 22.3 de la LOPJ; 4. La autonomía de la voluntad: sumisión expresa; A) La cláusula sumisoria en la normativa comunitaria y autónoma; B) Las cláusulas de elección de foro en condiciones generales. IV. ¿Es posible una corrección de las reglas de CJI en favor del agente?; 1. La protección del agente en derecho sustantivo coinunitario; 2. La extensión del foro de los trabajadores a los agentes; 3. La limitación de la autonomía ele la voluntad. V. A modo de conclusión