La regulación de la expulsión administrativa por estancia irregular en España, incompatible con la directiva «retorno»: (sentencia del Tribunal de Justicia, asunto C-38/14, Zaizoune) - González Saquero, Pablo (Revista Española de Derecho Europeo, 2015)
En el asunto Zaizoune el TJ declara incompatible con la Directiva Retorno el régimen sancionador español de la estancia irregular de extranjeros, que prevé como alternativa inmediata la multa o la expulsión. Ello pone en peligro el efecto útil de la Directiva y la consecución de sus objetivos, establecer procedimientos comunes para la rápida expulsión de los inmigrantes irregulares del territorio de la Unión. Partimos del precedente de la saga El Dridi para justificar por qué Zaizoune plantea nuevos y diferentes problemas que la sentencia no aborda. En la medida en que la normativa española es más favorable, al menos en el inmediato futuro, para el inmigrante irregular evitando su inmediata expulsión, garantizar la eficacia de la DR, más severa, podría crear serias dificultades a los jueces y a la administración españoles.