El nuevo recurso de amparo constitucional a la luz del Convenio Europeo de Derechos Humanos: (A propósito de la reciente sentencia del TEDH Arribas Antón c. España) - González Alonso, Alicia; Ruiz-Risueño Montoya, Francisco M. (Revista Española de Derecho Europeo, 2015)
El TEDH ha dictado recientemente su sentencia Arribas Antón c. España, en la que ha analizado la compatibilidad con los artículos 6.1 y 13 CEDH del recurso de amparo español tras su reforma por LO 6/2007 y, en concreto, del nuevo requisito de la especial trascendencia constitucional. En este comentario se analizan los efectos e implicaciones de la sentencia para futuros litigantes, para el Tribunal Constitucional y para el propio Tribunal Europeo. Además, el artículo dedica un apartado a exponer brevemente razones de índole institucional que aconsejan que el Tribunal Constitucional haga un uso responsable del criterio de la especial trascendencia constitucional para no perder protagonismo en el diálogo entre tribunales que se está produciendo a nivel europeo desde hace ya décadas.