Derecho constitucional europeo y Derecho constitucional de los Estados miembros - Pernice , Ingolf (Revista Española de Derecho Europeo, 2004)
Sumario: I. Introducción. II. El Concepto Posnacional De Constitución; 1. El concepto de Constitución en el Derecho comparado; 2. Funciones de la Constitución-3. Idea de la Constitución como proceso de autodeterminación organizada. III. La liga europea de constituciones; 1. La Constitución de la Unión Europea como proceso-2. La forma de tratado de Derecho intemacional-3. Unidad material del Derecho constitucional europeo y del Derecho constitucional de los Estados. IV. Efectos jurídicos; 1. El doble efecto de la reforma de los Tratados; 2. La dimensión europea del art. 20 III GG; 3. La primacía del Derecho comunitario como parámetro en caso de colisión de normas: 4. Corresponsabilidad de los tribunales nacionales para el bien jurídico a proteger del art. 6 I TUE; 5. Postulado de la homogeneidad constitucional y recíproca estabilización del Derecho constitucional europeo y del Derecho constitucional de los Estados. V. El porvenir de la constitución europea