El soft law comunitario en materia de telecomunicaciones - Rafael Gómez-Ferrer Rincón , Rafael (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
Sumario: I. Introducción. II. El problema: conseguir la aplicación coherente del derecho comunitario por las administraciones nacionales en lo relativo a la determinación de los mercados relevantes de telecomunicaciones y de los operadores con peso significativo de mercado. III. La solución: técnicas destinadas a garantizar la coherencia en la aplicación del derecho comunitario por los estados miembros; l. Formulación de Directrices y Recomendaciones por la Comisión Europea que deberán ser tenidas en menta por las Administraciones nacionales en la mayor medida posible; 2. Intervención de la Comisión y de los Estados miembros en los procedimientos tramitados por uno de éstos con la finalidad de formular observaciones que deberán ser tenidas en cuenta en la mayor medida posible; 3. Intervención de la Comisión en los procedimientos tramitados por uno de los Estados miembros con potestades decisorias. IV. Algunos interrogantes. V. Efectos de la recomendación sobre mercados pertinentes y de las directrices de análisis de mercado en relación con las administraciones nacionales. VI. Efectos de la recomendación sobre mercados pertinentes y de las directrices de análisis de mercado en relacion con los particulares.