Unión Europea y Multilingüismo - de Elera-San Miguel Hurtado, Álvaro (Revista Española de Derecho Europeo, 2004)
Sumario: I. Introducción. II. Problemas principales del actual régimen lingüístico de la Unión Europea. III. El multilingüismo como principio organizativo de la Unión Europea; 1. Fundamento Político; a) Fundamento político común; B) Políticas estatales; c) Tratamiento de las lenguas minoritarias; 2. Fundamento normativo, a) Derecho primario; b) Derecho derivado; c) Documentos no necesariamente vinculantes; 3. Fundamento jurisprndencial; a) Régimen lingüístico de la Unión Europea; b) Multilingüismo del ordenamiento jurídico comunitario y problemas interpretativos conexos; c) Incidencia comunitaria sobre la normativa lingüística nacional. IV. El multilingüismo en el funcionamiento de la Unión Europea; 1. El mutltilingüismo en las instituciones de la Unión Europea; 2. El multilingüismo en loss órganos de la Unión Europea; 3. El multilingüismo en la politica informativa de la Unión Europea; a) Las publicaciones escritas; b) La política informativa de la Unión Europea en internet; 4. Unidades administrativas dedicadas a la gestión del multilingüismo en la Unión Europea; 5. Costes derivados de la gestión del multilingüismo en la Unión Europea. V. El multingüismo del ordenamiento jurídico de la Unión Europea; 1. Derecho primario y multilingüismo; 2. Derecho derivado y multilingüismo; 3. Jurisprudencia comunitaria y multilingüism; 4. El multilingüismo del acervo comunitario y su traducción, VI. Conclusiones sobre el estado actual de la cuestión. VII. Addenda: últimos desarrollos; 1. La Sentencia Kik del TJCE; 2. El Proyecto de Tratado por el que se instituye una Constitución para Europa; 3. Valoracion provisional