El nuevo marco europeo contra el abuso sexual de menores y su “incidencia” procesal - Aguilera Morales, Marien (Revista Española de Derecho Europeo, 2024)
El abuso sexual de menores es un fenómeno delictivo tan aberrante como difícil de atajar, máxime cuando se produce en entornos digitales. En estos casos, ciertamente, la tecnología se alinea con el silencio de las víctimas, impidiendo detectar los propios hechos delictivos y, por lo mismo, su investigación y enjuiciamiento. Para revertir esta situación y, más allá, para incrementar la protección de los menores frente a la violencia sexual online y offline, se proyecta en la Unión Europea un nuevo marco normativo. Conforman este marco un Reglamento para prevenir y combatir los abusos sexuales de menores en línea y una versión refundida de la Directiva 2011/93/UE. El propósito de este trabajo es someter a análisis sendos textos a fin de determinar sus implicaciones procesales, que las tienen, aunque peculiares y más reducidas que lo que en principio cabría pensar.