La garantía de empleo juvenil y su implementación a escala europea: Límites y oportunidades - Lasa López, Ainhoa (Revista Española de Derecho Europeo, 2015)
Este artículo tiene como objetivo la reflexión sobre la garantía europea de empleo juvenil como un mecanismo válido que permita que la incorporación de los jóvenes parados al mercado laboral lo sea en términos de calidad. Para ello, es fundamental tener en cuenta no tanto el contenido de la medida de garantía de empleo juvenil, como el diseño jurídico-político que la acompaña. A su vez, merece especial atención la referencia al ámbito comparado. Por una parte, a aquellos Estados miembros con menores tasas de desempleo juvenil, Alemania (7,4%), o en los que este tipo de garantía está plenamente consolidada, como es el caso de Austria y Finlandia. Por otra parte, a determinados países de la periferia del sur de Europa, España y Grecia, cuyos procesos reformadores para fomentar la contratación juvenil han sido un fracaso porque no se han materializado en un descenso significativo del número de jóvenes desempleados.