Derecho de la Competencia y deporte profesional: Comentario a la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión en el asunto Superliga. - Irurzun Montoro, Fernando (Revista Española de Derecho Europeo, 2024)
El pasado 21 de diciembre de 2023, la Gran Sala del Tribunal de Justicia de la Unión Europea ("TJUE") dictó sentencia en el asunto C-333/2021 (European Superleague Company, en adelante, la Sentencia Superliga o la Sentencia) y lo hizo el mismo día en otros dos asuntos relacionados con el deporte, el derecho de la competencia y las libertades básicas de la Unión: el asunto C-124/21 P (International Skating Union, ISU) y el asunto C-680/21 (SA Royal Antwerp). Aunque cada una de estas sentencias afronta aspectos diferentes del deporte profesional y la sentencia Superliga es la que por razones mediáticas ha acaparado mayor atención, su lectura conjunta, en especial la de las dos primeras, determinan un elenco jurisprudencial que está llamado a influir decisivamente en la organización del deporte profesional en la Unión Europea en los años venideros.